カレー風味のパリパリキャベツパイ
「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
こちらのレシピは平成26年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で奨励賞に輝いたレシピです。
こちらのレシピは平成26年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で奨励賞に輝いたレシピです。
冷凍パイシート 1枚
キャベツ 3~4枚
にんじん 5g
玉ねぎ 5g
ベーコン 2枚
卵黄 1コ分
カレー粉 適量
*オーブンを230℃で予熱する。
① 冷凍パイシートは6等分に切り、うち3枚は真ん中に切れ目を入れて解凍しておく。
② キャベツは太めの千切り、にんじんは千切り、玉ねぎはうす切り、ベーコンは1cm幅に切る。
③ フライパンに油をしきベーコンを炒める。玉ねぎ、キャベツ、にんじんの順に加え、最後にカレー粉で味付けする。
④ パイの切れ込みを入れていない方の上に③をのせ、切れ込みを入れたパイ生地をかぶせる。パイの端はフォークで押さえてつなぎあわせる。
⑤ 卵黄を溶いて、はけでパイの表面に塗る。
⑥ 230℃に温めたオーブンで3分。その後180℃に下げて10分焼く。
② キャベツは太めの千切り、にんじんは千切り、玉ねぎはうす切り、ベーコンは1cm幅に切る。
③ フライパンに油をしきベーコンを炒める。玉ねぎ、キャベツ、にんじんの順に加え、最後にカレー粉で味付けする。
④ パイの切れ込みを入れていない方の上に③をのせ、切れ込みを入れたパイ生地をかぶせる。パイの端はフォークで押さえてつなぎあわせる。
⑤ 卵黄を溶いて、はけでパイの表面に塗る。
⑥ 230℃に温めたオーブンで3分。その後180℃に下げて10分焼く。