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カラフルレシピ

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青じそオリーブオイル香る鮮魚のロティ

魚料理

東三河の特産品を活用したレシピとして、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に考案していただきました。2019年1月20日(日)には、料理教室を開き、実際に今里シェフから作り方を教えていただきました。

材料 4人分

鮮魚 40g

■ 濱納豆パイヤッソン
じゃがいも(千切り) 300g
濱納豆【東三河特産品】 10g
ねぎ(小口切り) 2本分
パルメザンチーズ 10g

■ 青じそオリーブオイルのパート
青じそオリーブオイル【東三河特産品】 10g
パン粉 10g
パルメザンチーズ 10g
バター 10g

■ 青じそオリーブオイルのソース
青じそオリーブオイル【東三河特産品】 10g
マヨネーズ 20g
生クリーム 10g
白ワイン酢 10g

■ 飾り用
スプラウト 適量
菊花 適量
ハーブ 適量

作り方

(1)今回は、東三河特産品として「濱納豆」「青じそオリーブオイル」を使用します。
(2)<パイヤッソン>全ての材料を混ぜ合わせ、フライパンで両面に焼き色を付け、形を整えて180℃のオーブンで約10分焼く。
(3)<青じそオリーブオイルのパート>全ての材料を混ぜ合わせオーブンシートで挟み、薄く延ばして冷蔵庫で冷やし固める。
(4)<青じそオリーブオイルのソース>全ての材料を混ぜ合わせる。
(5)塩で下味をつけた魚の皮目を焼き、皮目に3を貼り付け、180℃のオーブンで火を入れる。
(6)お皿に2をカットしたもの、5、スプラウト、菊花、ハーブを飾り、4のソースかける。

作り方のコツ

青じそオリーブオイルのパートは、鮮魚のほか、鶏肉などに付けて焼いてもおいしいです。冷凍保存もできるので、一度作ってストックしておくと、何かと便利です。

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