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カラフルレシピ

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サンマ甘露煮おりぃぶ油漬けのケークサレ

魚料理

東三河の特産品を活用したレシピとして、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に考案していただきました。2019年1月20日(日)には、料理教室を開き、実際に今里シェフから作り方を教えていただきました。

【タルト1台分】
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
塩 適量
オリーブオイル 20cc
てんさい糖(又はグラニュー糖) 5g
牛乳 30cc
赤パプリカ 15g
黄パプリカ 15g
玉ねぎ 15g
サンマ甘露煮おりぃぶ油漬け【東三河特産品】 4本
ドライサラダ(トマト)パウダー【東三河特産品】 5g

■ ピクルスの材料
ブルーベリーナイ酢【東三河特産品】 100g
レモン汁 20g
塩 3g
ペコロス 1個
大根 1/4本

■ ドレッシングの材料
ブルーベリーナイ酢【東三河特産品】 5g
レモン汁 5g
サンマ甘露煮おりぃぶ油漬け(オイルの部分のみ)【東三河特産品】 10g
塩 適量

■ 付け合わせ
ドライサラダ(ミックス)【東三河特産品】 適量
ドライサラダ(トマト)パウダー【東三河特産品】 適量
サラダ 適量
ハーブ 適量
エディブルフラワー 適量

作り方

(1)今回は、東三河特産品として「サンマ甘露煮おりぃぶ油漬け」「ドライサラダ」「ブルーベリーナイ酢」を使用します。
(2)<ピクルス>ペコロス、大根を適当な大きさにカットし、ブルーベリーナイ酢、レモン汁、塩を混ぜ沸騰させた液体に漬ける。
(3)薄力粉、ベーキングパウダーはそれぞれボールにふるっておく。卵、塩、オリーブオイル、てんさい糖、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
(4)パプリカ、玉ねぎは5mm角に切り、ドライサラダ(トマト)パウダーと一緒に3に混ぜ合わせる。
(5)タルトの型にオイルを塗り小麦粉を薄く塗る。
(6)4を5のタルト型に流し込み、サンマ甘露煮を上から並べ生地の中心まで沈める。
(7)6を180℃のオーブンで約20分焼く。焼けたら粗熱をとる。
(8)7を型から取り出し、適当な大きさにカットし、ピクルスとドライサラダ(ミックス)、サラダとともにお皿に盛る。
(9)ドレッシングの材料を合わせ、8にかける。ドライサラダ(トマト)パウダー、ハーブ、エディブルフラワーを飾る。

作り方のコツ

タルト型にオイルと小麦粉を塗ることで、焼いた後に取り出しやすくなります。自家製ピクルスは、一晩付けておくと味が染み、おいしくなります。

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