東三河の特産品を活用したレシピとして、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に考案していただきました。2019年1月20日(日)には、料理教室を開き、実際に今里シェフから作り方を教えていただきました。
【タルト1台分】
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
塩 適量
オリーブオイル 20cc
てんさい糖(又はグラニュー糖) 5g
牛乳 30cc
赤パプリカ 15g
黄パプリカ 15g
玉ねぎ 15g
サンマ甘露煮おりぃぶ油漬け【東三河特産品】 4本
ドライサラダ(トマト)パウダー【東三河特産品】 5g
■ ピクルスの材料
ブルーベリーナイ酢【東三河特産品】 100g
レモン汁 20g
塩 3g
ペコロス 1個
大根 1/4本
■ ドレッシングの材料
ブルーベリーナイ酢【東三河特産品】 5g
レモン汁 5g
サンマ甘露煮おりぃぶ油漬け(オイルの部分のみ)【東三河特産品】 10g
塩 適量
■ 付け合わせ
ドライサラダ(ミックス)【東三河特産品】 適量
ドライサラダ(トマト)パウダー【東三河特産品】 適量
サラダ 適量
ハーブ 適量
エディブルフラワー 適量