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カラフルレシピ

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初恋レモンのチーズケーキとアイスクリーム

その他料理

東三河の特産品を活用したレシピとして、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に考案していただきました。2019年1月20日(日)には、料理教室を開き、実際に今里シェフから作り方を教えていただきました。

材料 4人分

■ チーズケーキ
クリームチーズ 100g
卵黄(L) 40g(2個分)
初恋レモン・マーマレード【東三河特産品】 50g
卵白(L) 80g(2個分)
グラニュー糖 20g

■ アイスクリーム
初恋レモン・レモネーディアジュース【東三河特産品】 85g
牛乳 200g
生クリーム 60g
グラニュー糖 120g
水あめ 60g
卵黄(L) 90g(4個半分)

作り方

(1)今回は、東三河特産品として「初恋レモン・マーマレード」と「初恋レモン・レモネーディアジュース」を使用します。
(2)<チーズケーキ>クリームチーズ、卵黄、初恋レモン・マーマレードを混ぜる。
(3)卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、2に混ぜる。
(4)ココットにバターとグラニュー糖(分量外)を塗り、3を流し込み、180℃のオーブンに湯煎で15分焼く。
(5)常温で荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
(6)<アイスクリーム>鍋に初恋レモン・レモネーディジュース、牛乳、生クリーム、水あめを入れ沸騰直前まで温める。
(7)ボールに卵黄とグラニュー糖を混ぜ、6を入れさらに混ぜ合わせる。
(8)再度鍋に戻し少し濃度が付くくらいまで温める。
(9)こして容器に入れ冷凍庫に入れる。途中、固まるまでに何度かかき混ぜる。

作り方のコツ

チーズケーキはぜひ一度焼き立てを召し上がってみてください。絶品です。また、アイスクリームは、自宅でも簡単にできる黄金比率のレシピです。

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