東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

キャベツと焼肉のサラダ

  • 豆知識

    ●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
     http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/usi.html
  • 材料

    (4人分)

    ・キャベツ…1/2個

    ・牛肉(薄切り)…300g

    ・ねぎ…15cm

    ・にんにく…1片

    ・塩…小さじ2

    ・油…大さじ1

    ・焼き肉のたれ(市販)…大さじ4

    ・酢…大さじ1

    ・ごま油…大さじ1

    ・豆板醤…小さじ1

  • 作り方

    (1)キャベツはせん切りにして水に放し、パリッとしたら水気を切ります。
    (2)牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    (3)ねぎは5cmの長さに切り、繊維に沿ってせん切りします。
    (4)にんにく1片は薄切りにします。
    (5)油でにんにくを炒め、香りがたったら牛肉を加えて炒め合わせます。肉の色が変わったら
     焼き肉のたれをからめ、酢とごま油と豆板醤で調味します。
    (6)キャベツを敷いて(5)の焼き肉を盛り、ねぎを添えてお食べください。
  • 作り方のコツ

    ・ねぎは水にさらしてパリッとさせるとおいしいです。

ページの上部へ