東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

コーンのスープ

  • 豆知識

    ●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
     http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/toumorokosi.html
  • 材料

    (4人分)

    ・コーン・・・100g

    ・にんじん・・・30g

    ・えのき・・・1/2束

    ・生しいたけ・・・3枚

    ・白ねぎ・・・1/2本

    ・鶏がらスープ・・・4カップ

    ・酒・・・大さじ1

    ・しょうゆ・・・大さじ1

    ・塩・・・小さじ1

    ・片栗粉・・・大さじ1

    ・ごま油・・・小さじ2

  • 作り方

    (1)にんじん・えのき・生しいたけは細切りにします。
    (2)白ねぎは白髪ねぎにして水にさらし水切りしておきます。
    (3)鍋にスープを入れ野菜を加え、煮立ったら酒・しょうゆ・塩で味を整え、水溶き片栗粉で
      とろみをつけます。
    (4)器に盛り付けてから、白髪ねぎをちらしごま油を少々たらして出来上がりです。
  • 作り方のコツ

    ・他の野菜を加えても具だくさんでうまくなります。

ページの上部へ