東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

ぼたん鍋(3~4人前)

  • 豆知識

    ・猪肉は煮込んでも、他の肉ほど硬くなりません。
    ・薬味に、一味や山椒などを好みで使うと、一層美味しくなります。
  • 材料

    猪精肉・・・300~400g

    白菜・・・1/4玉

    白ねぎ・・・1本

    春菊・・・1束

    キノコ類(エノキ茸、椎茸、しめじ)・・・適量

    とうふ・・・1丁

    糸コンニャク・・・1袋

    大根(茹でておく)・・・1/4

    ごぼう(ささがき)・・・適量

    ニンジン・・・適量

    だし汁(かつお、昆布等)・・・適量

    合せ味噌・・・適量

    餅、うどんなど

  • 作り方

    (1)鍋に「だし汁」、「合せ味噌」を溶き、沸騰させる。
    (2)沸騰したところに猪肉をいれ、野菜などの具材(餅、うどん以外)も入れる。
    (3)野菜が煮えたら火加減を調節してお召し上がり下さい。
    (4)シメに餅やうどんを入れてお召し上がり下さい。
  • 作り方のコツ

    ・味噌汁よりやや濃いめの汁にするといいです。
    ・だし汁の追加も用意しておき、煮詰まったら加えてください。

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