東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

レッドポタージュ

  • 豆知識

     「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
     
     こちらのレシピは平成25年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で最優秀賞に輝いたレシピです。
  • 材料

    ○材料(4人分)

    レッドキャベツ(紫キャベツ)  400g

    水  500mL

    豆乳  100mL

    生クリーム  100mL

    コンソメ  大さじ3

    塩、こしょう  適量

    クルトン  適量

  • 作り方

    ① 鍋にざく切りにしたレッドキャベツと水を入れて柔らかくなるまで煮て、コンソメを加える。
    ② 火を止めて粗熱を取ってから、ミキサーにかける。
    ③ 鍋に戻して、豆乳と生クリームを加えて、もう一度火にかける。
    ④ 塩、こしょうで味を整える。
    ⑤ 器に盛り、クルトンを散らす。

ページの上部へ