東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

キャベツと鹿肉のさくさくメンチカツ

  • 豆知識

    キャベツたっぷりのヘルシーなメンチ。
    柔らかでクセのない鹿肉の味わいが後を引きます。

    【新城市の鹿肉】
    高タンパク低脂肪。
    さらに鉄分の含有量が非常に高いので女性にお勧めです。三河山間地域のジビエが揃う鳥市精肉店の肉は新鮮で、迅速・適切な処理をしているので、肉そのものの味が力強いのです。
  • 材料

    <2人分>

    鹿ひき肉:150g

    たまねぎ:1/4個(50g)

    キャベツ:2~3枚

    卵:1個

    パン粉:15g

    牛乳:大さじ2杯

    ウスターソース:大さじ1杯

    塩、こしょう、ナツメグ:適量

    衣材料(薄力粉、卵、パン粉):適量

    揚げ油:適量

  • 作り方

    (1)パン粉は牛乳に浸しておく
    (2)たまねぎ、キャベツはみじん切りにして、キャベツには塩少々をふっておき、絞って水気をきる
    (3)ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでよくこねる
    (4)(3)に、こしょう、ナツメグ、溶き卵、ウスターソース、(1)を加えてこねる
    (5)さらに(2)も加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに成形する
    (6)(5)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の油で揚げる
    (7)お好みでウスターソースをかける

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