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カラフルレシピ

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みかわ牛のタルタルC.A(California) Style Roll Sushi

肉料理

2013年3月17日に開催された東三河の地元食材を活用した食農イベント「乙女の食卓」で提供された料理です。

この料理を考案されたのは
Team Dream 8( Eight)
Marche 酒井 裕介さんです。

「乙女の食卓」の模様はこちらから
http://www.higashimikawa.jp/blog/detail.php?id=92

材料 4人分

【材料 】
米(豊橋産)  1合
調味料A(バルサミコ酢ソース)  4人分
バルサミコ酢  22ml
砂糖  15g
塩  5g
材料 4人分
みかわ牛 もも肉(部位:ソトサンカク)160g
玉ねぎ(みじん切り用)

作り方

●バルサミコ酢ソース
バルサミコ酢,砂糖,塩を混ぜる(家庭用は米酢でOK)


●酢飯
米1合に対してバルサミコ酢ソース40ml混ぜる


●牛肉のタルタル
① 牛肉は表面をしっかり焼き、レアステーキになるように焼く
② 冷めた肉を細かく切る
③ 玉ねぎをみじん切りにして水にさらす
④ さらし終えたら、水をしっかり切り、肉、玉ねぎ、調味料Aを合える
⑤ 海苔に酢飯を敷き詰めラップを敷いた上にひっくり返す
⑥ 海苔の上に牛肉のタルタルを敷き、巻く(手巻きでもOK)
⑦ カットしたアボガドを上に載せる


●ガリ(ピクルス)
① 野菜を好みの大きさにカットして、殺菌のため一度サッと湯煎する
② 冷まして甘酢(ピクルス液)に漬ける
※甘酢の甘さはお好みで
※菜の花は色が変わるので食べる30分前がベター


●ソース
赤ワイン,しょうゆ,ハチミツ,バルサミコ酢を比率で合わせ、とろみが出るまで煮詰める
※沸騰しすぎると酸味がなくなるので注意!

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