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カラフルレシピ

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奥三河の芽生え 絹姫サーモンの昆布〆 昆布醤油と豊橋産ウズラをまとった千草焼き

魚料理

2013年3月17日に開催された東三河の地元食材を活用した食農イベント「乙女の食卓」で提供された料理です。

この料理を考案されたのは
Team Dream 8( Eight)
巳庵 小林 良巳さんです。

「乙女の食卓」の模様はこちらから
http://www.higashimikawa.jp/blog/detail.php?id=92

材料 4人分

 絹姫サーモン(背身)  320g 絹姫サーモン(すり身)  40g スナップえんどう

作り方

●千草焼き ① 絹姫サーモンを3枚に下ろし、小骨を抜いて皮を引き薄めに塩を振り15分間おく (皮は冷蔵庫の扉などに貼り付け、乾燥させておく) ② 水気を拭き、4等分に切り分けた絹姫サーモンを調味料Cに20分漬けておく ③ 200℃のオーブンにスライスした、したら木の子を6~8分焼く ※ウズラの卵黄5個をよくすり混ぜ、太白胡麻油100ccを少しずつ垂らしながら攪拌し、塩4gを加えて味を整え調味料Aをつくる ④ 調味料Aに西京味噌を混ぜ合わせ、そこに②とスナップえんどう,マイクロトマトを加える ⑤ ④を絹姫サーモンにたっぷりと載せ200℃のオーブンで5分間焼き盛り付ける ⑥ スナップエンドウをボイルして氷水に取り、一度沸かして冷ましておいた調味料Bに漬けておく

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