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カラフルレシピ

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まるごとみかんのスパゲッティ

野菜料理

「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成24年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で奨励賞に輝いたレシピです。

材料 2人前

(イタリアンドレッシング)
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
クレージーソルト 適量
おろしニンニク 少々

ミカン 1個
パスタ 200g
ベーコン 45g
シメジ 60g
キャベツ 200g
オリーブオイル 少々
ニンニク 1かけ
パセリ 適量
塩 適量

作り方

〔準備〕
① ミカンをしっかり洗いアルミホイルで包み、オーブントースターで約7分焼く。
② 鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れ、パスタをゆでる。

〔イタリアンドレッシング〕
① オリーブオイル、酢、しょうゆ、みりん、クレージーソルト、おろしニンニクを入れて混ぜる。
② 焼いたミカンの皮と薄皮を取り除いて、果肉を切って入れる。
③ 取り除いたミカンの皮の内側の白いわたをスプーンでできる限り取り除き、細く切っておく。

〔パスタ〕
① フライパンを中火で熱し、オリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、短冊切りしたベーコンを炒め、シメジと短冊切りしたキャベツを加えて炒める。
② パスタのゆで汁を適量入れて少し煮詰める。
③ お湯から上げたパスタをからめながら炒める。
④ イタリアンドレッシングを適量加えて味付けする。

〔仕上げ〕
① 皿に盛り付け、細く切ったミカンの皮、パセリを上に載せる。

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