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カラフルレシピ

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ひんやりトマトゼリー

野菜料理

「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。

 こちらのレシピは平成24年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で奨励賞に輝いたレシピです。

材料 4人分

トマト 1個(200g)
ゼラチン 5g
水 大さじ1
砂糖 30g
塩 1つまみ
レモン汁 大さじ1
オレンジジュース 100mL
缶詰のミカン 8粒
ミントの葉 4枚
生クリーム(お好みで)

作り方

① ゼラチンを水でふやかしておく。
② 湯むきしたトマトをミキサーにかけてから、ざるでこす。
③ 鍋に②、オレンジジュース、レモン汁、砂糖、塩を入れて温め、湯せんで溶かした①を加えて混ぜ、器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 上にミカン、ミントの葉、好みで生クリームを泡立てて飾る。

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