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カラフルレシピ

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ブロッコリーの伊達巻き

野菜料理

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。

 こちらのレシピは平成24年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で最優秀賞に輝いたレシピです。

(外側の伊達巻き)
卵 3個
はんぺん 2/3個
ブロッコリー 50g
マヨネーズ 少々
だしの素 少々

(内側の伊達巻き)
卵 2個
はんぺん 1/3個
だしの素 少々
(砂糖はお好みで)

作り方

① ブロッコリーをゆでて冷ましておく。
② 内側の伊達巻き用の卵、1~2cm角に切ったはんぺん、だしの素をミキサーに入れてよく混ぜる。平らで四角い耐熱容器に流し入れ、オーブンで約12分焼く。温かいうちに容器から出し、巻きすで巻き上げる。
③ 外側の伊達巻き用の卵、1~2cm角に切ったはんぺん、だしの素と①をミキサーに入れてよく混ぜる。平らで四角い耐熱容器に流し入れ、オーブンで約12分焼く。
④ 伊達巻きを花形にするため、巻きすの上に平行に菜箸を5本並べ、その上にまだ温かい③を載せ、さらに②を載せて巻き上げる。
⑤ 冷めたら輪切りにして、盛りつける。

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