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カラフルレシピ

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ブロッコリーのキムチ

野菜料理

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。

 こちらのレシピは平成24年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で最優秀賞に輝いたレシピです。

材料 5人分

ブロッコリーの茎 1株
塩 3つまみ
キムチの素 適量

作り方

① ブロッコリーの茎の外側の固いところを切り取る。
② 長さが5cmくらいになるように半分から3等分に切る。
③ スライサーなどを使い、少し厚めの薄切り(1mm程度)にする。歯ごたえを強くしたい場合は1.5mmくらいの厚さにする。
④ ブロッコリーに塩をふり、重しを載せ、1晩下漬けする。
⑤ ブロッコリーを絞り、余分な水分を抜く。
⑥ 好みの量のキムチの素であえ、30分~1晩好みの味になるまで漬ける。

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