アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

いちじくジャム

その他料理

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/itijiku.html

・完熟いちじく…3個
・砂糖…大さじ2
・レモン果汁…少々

作り方

(1)いちじくの皮をむき果肉を適当な大きさにちぎる。
(2)鍋に(1)を入れ中火で煮る。水が出だしたらレモン果汁と砂糖を入れる。
(3)焦げないように混ぜながら水気を飛ばし、とろみが出てきたら出来上がり。

作り方のコツ

・いちじくをちぎる時、形を残したい場合は大きく、滑らかにしたい場合は小さく切ると
 よいです。

PAGETOP