●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/itigo.html
・いちご…2パック(600g)
・砂糖…250~300g(好みで減量して下さい。)
・レモン汁…大さじ2
作り方
(1)いちごは洗って水気を切り、ヘタを取ってください。
(2)ホウロウや耐熱ガラスの鍋にいちごと砂糖を入れて加熱しながら木じゃくしで静かに
まぜます。水があがってきたら残りの砂糖を加えてさらに煮詰めます。
(3)水を入れたコップにジャムを2、3滴落とし、底まで玉になって落ちて行くようになったら、
レモン汁を加えて火を止めてください。
(4)糖分控えめの手作りジャムは、かびやすいので保存は冷蔵庫に。1週間以上の保存
は、冷凍庫にしてください。
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