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カラフルレシピ

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ごぼうの葉もち

野菜料理

山に自生する山ごぼうの軟らかい葉を摘んで、草餅の材料にする。生葉をゆで、日陰干しして保存したものでも作る。

材料 4人分

ごぼうの葉・・・200g
もち米・・・620g
塩・・・・大さじ1

作り方

(1)山ごぼうの葉を摘んでゆでてから水にさらしてよく絞る。
(2)前日に、もち米を洗って水に浸しておき、当日、ザルに上げよく水気を切って蒸し器にて蒸す。
(3)もち米が蒸しあがったら、(1)を上にのせてさらに蒸す。
(4)(3)が蒸せたら、餅つき機でつく。塩を少々入れて塩味をつける。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

作り方のコツ

◎切り餅にして焼き、しょうゆのタレをつけて食べる。
◎あんを包んで草餅にしてもよい。

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