アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

キャベツと豚肉の炒め物

肉料理

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/buta.html

材料 4人分

・キャベツ…300g
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・きくらげ…10g
・にんにく…1片
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・片栗粉…小さじ1
・油…大さじ3
・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々

作り方

(1)キャベツは芯をそぎとり、5cm角に切って水に放します。
(2)豚肉はひと口大に切り、しょうゆと酒につけ片栗粉をまぶします。
(3)きくらげはもどして石づきをとり、大きいものは小さくちぎってください。
(4)にんにくは包丁の腹などでたたきつぶします。
(5)油でにんにくを炒め、豚肉・水気を切ったキャベツの順に炒めて塩をふり、きくらげを加えて
 炒め合わせ、こしょう少々をふって仕上げてください。

作り方のコツ

・キャベツを水に放すと、キャベツがしゃきっとします。
・きくらげは大きさをそろえるとよいです。
・炒める時は強火でサッと炒めましょう。ゆっくり炒めると水っぽくなります。

PAGETOP