アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

キャベツと焼肉のサラダ

肉料理

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/usi.html

材料 4人分

・キャベツ…1/2個
・牛肉(薄切り)…300g
・ねぎ…15cm
・にんにく…1片
・塩…小さじ2
・油…大さじ1
・焼き肉のたれ(市販)…大さじ4
・酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1

作り方

(1)キャベツはせん切りにして水に放し、パリッとしたら水気を切ります。
(2)牛肉は食べやすい大きさに切ります。
(3)ねぎは5cmの長さに切り、繊維に沿ってせん切りします。
(4)にんにく1片は薄切りにします。
(5)油でにんにくを炒め、香りがたったら牛肉を加えて炒め合わせます。肉の色が変わったら
 焼き肉のたれをからめ、酢とごま油と豆板醤で調味します。
(6)キャベツを敷いて(5)の焼き肉を盛り、ねぎを添えてお食べください。

作り方のコツ

・ねぎは水にさらしてパリッとさせるとおいしいです。

PAGETOP