●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/daikon.html
材料 4人分
・大根…600g
・だし汁(又は米とぎ汁)…適宜
・柚子…適宜
・甘味噌
赤味噌…60g
みりん…80cc
砂糖…大さじ3
作り方
(1)大根は5cmの輪切りにし皮をむき、片面に十字の切り込みを入れ、面取りしてください。
(2)切った大根をだし汁(又は米とぎ汁)で茹でてください。
(3)味噌・砂糖・みりんを鍋に入れ弱火で練り、大根にかけて柚子(陣皮)の千切りを飾って
ください。
作り方のコツ
・面取りしておかないと角から崩れてしまうので注意しましょう。
・米のとぎ汁で茹でるとアクの抜けた大根の味がする白い大根に炊けます。だし汁で煮れば
だしの味がしみて旨みが増します。
・鍋でなくてもお皿に入れてレンジで温めながら時々混ぜれば出来ます。レンジの開け閉め
がちょっと面倒ですが、鍋を洗う手間が省けます。
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