アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

トマトたっぷりドライカレー

野菜料理

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/tomato.html

材料 4人分

・トマト…3個
・牛ミンチ…250g
・たまねぎ…1個
・ピーマン…1個
・固形スープの素…2個
・水…1/2カップ
・カレー粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・炊きたてご飯…4カップ
・パセリ(みじん)…1本
・バター…20g

※リング型(18cm)1個

作り方

(1)トマトは皮をむき、種を除いて1.5cm角に切ってください。
(2)たまねぎ、ピーマンはみじん切りにしてください。
(3)フライパンに油を熱し、たまねぎ、牛ミンチ、ピーマンを炒め、カレー粉を加えさらに
 炒めましょう。
(4)フライパンに水と固形スープと2個分のトマトを入れ、一煮立ちさせます。
(5)炊き立てのご飯にパセリをまぶしまんべんなく混ぜ合わせてください。
(6)皿にリング型で抜いたパセリライスを盛り、ドライカレーを真中に盛り、残りのトマト
 を散らしてください。

作り方のコツ

・トマトの種は取り除いたほうがよいでしょう。
・トマトを一煮立ちさせる時は、ドライカレーなのでちょうどいい水加減で火をとめましょう。

PAGETOP