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カラフルレシピ

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みそ煮

野菜料理

豊橋市は、だいこんの産地として知られています。寒くなると冬やさいをみそ
味で煮込んだみそ煮が家庭の味として親しまれています。

●愛知県栄養教諭・学校栄養職員研究協議会(あいちの学校給食)HPより掲載
 http://www.aichi-ek.com/recipe/jiba.html

材料 4人分

・すり身ボール・・・30g
・さといも・・・35g
・こんにゃく・・・30g
・にんじん・・・20g
・だいこん・・・50g
・たけのこ缶・・・20g
・さやいんげん・・・5g
・赤みそ・・・11g
・三温糖・・・4g
・しょうゆ・・・2g
・酒・・・2g
・削り節・・・1g

作り方

(1)さといもは乱切り、こんにゃくは1/3に切り、 0.5㎝、にんじんはいちょう切り、
  だいこんは厚めのいちょう切り、たけのこ缶は短冊切り、さやいんげんは2㎝に切る。
(2)だし汁でにんじん、だいこんを煮て調味し、さといも、すり身ボールを加え、弱火で煮る。
(3)しあげにさやいんげんを加える。

作り方のコツ

・みそはあまり煮立たせると、風味がなくなったり、焦げやすいため、弱火で煮る

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