アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

キャベツの即席漬け

野菜料理

キャベツの大きな葉2枚で1日のビタミンC の必要量の約80%がとれます。

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/kyabetu.html

材料 4人分

・キャベツ・・・8枚
・きゅうり・・・2本
・みょうが・・・4個
・青じその葉・・・10枚
・塩・・・大さじ1

作り方

(1)キャベツは芯を除いて2㎝幅、3~4cmの長さに切ってボールに入れます。
(2)きゅうりとみょうがは小口切りにし、青じその葉はせん切りにしてボールに入れます。
(3)ボールに塩を振り、(※)初めは弱く、だんだん強くもんでしんなりさせ、水気を絞って冷蔵庫
  で冷やして食べてください。

作り方のコツ

(※)最初から強くもむとキャベツもきゅうりもパキパキ折れてしまう。

PAGETOP