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カラフルレシピ

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レタスとトマトと落とし卵のスープ

野菜料理

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/retus.html

材料 4人分

・レタス・・・6枚
・トマト・・・大1個
・たまねぎ・・・1/2個
・スープ・・・4カップ
・卵・・・4個
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
・しようゆ・・・小さじ1

作り方

(1)レタスは3cm角に切ります。
(2)トマトはへたを除いて熱湯に入れ、皮がはじけたら冷水に取って皮をむいてください。
  それを、縦半分に切り、種と余分な水分を除いて櫛形lこ切ります。
(3)タマネギは薄い櫛形に切ります。
(4)鍋にスープを煮たて、塩、コショウで調味し、タマネギを加えます。
(5)ふたたび煮たったら卵を1個ずつ、別容器に割ってからそっとすべり込ませ、2分ほど
  煮ます。レタスとトマトを卵のすきまに入れ、さらに2分煮、最後にしようゆを回し入れて
  火を止めます。

作り方のコツ

・トマトはおしりの皮を×に切っておくとむきやすいです。
・油を控えたい人は、たまねぎのまわりをサッと焼いてから弱火にし、水または酒をふって
 蒸らすとよいでしょう。
・お好みでパセリ・あさつきなどのみじん切りをちらすとよいでしょう。

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