アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

焼きネギとちくわのからし酢みそ

その他料理

●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/negi.html

材料 4人分

・長ネギ・・・3本
・ちくわ・・・4本(1本12cm)
【からし酢みそ】
・西京みそ・・・100g
・卵黄・・・1個
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1.1/2
・練りごま・・・小さじ1
・薄口しょうゆ・・・少々
・練りがらし・・・少々

作り方

(1)長ネギとちくわはじか火で焼き、食べやすい大きさに切ってください。
(2)すり鉢にまず西京みそ、卵黄、砂糖を入れてすりのばしてください。さらに酢、練りごま
  、薄口しょうゆを加えて混ぜ、食べる寸前に練りがらしを加えて、からし酢みそを作りま
  す。
(3)器に焼いた長ネギとちくわを盛り、からし酢みそをかけてください。

PAGETOP