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農休みまんじゅう

その他料理

昭和30年頃まで、集落にある砂糖小屋で黒い自家製の砂糖をつくっていた。その砂糖を使い、田植えが終わった農休みにまんじゅうをつくるのが楽しみであった。

材料 4個分

小麦粉・・・120g
黒砂糖・・・50g
水・・・100cc
塩・・・1g
重曹・・・2.4g
粒あん・・・80g
かんたちの葉・・・4枚

作り方

(1)小麦粉に重曹を混ぜる。
(2)黒砂糖に水を加え、煮溶かす。
(3)(1)に(2)を入れ、さっくりと混ぜ、5等分する。
(4)手水をつけながら皮をのばしあんを包む。
(5)かんたちの葉の上に?をのせ、10分蒸す。

作り方のコツ

◎小麦粉はできるだけ軟らかく、さっくりと混ぜる。
◎あんを入れずにつくってもよい。

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