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カラフルレシピ

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あおさのり香る 塩麴とメヒカリのピラフ

その他料理

 東三河の特産品を活用したレシピとして、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に考案していただきました。
 平成30年2月18日(日)には、料理教室を開き、実際に今里シェフから作り方を教えていただきました。

材料 4人分

・米 2合
・水 360g
・玉葱 50g
・人参 20g
・ピーマン 20g
・ひよこ豆(水煮) 50g
・メヒカリ油漬け【東三河特産品】 1缶(105g)
・塩麴(京風・甘口)【東三河特産品】 50g
・料理酒 15g
・あおさのり【東三河特産品】 5g

作り方

①今回は、東三河特産品として「メヒカリ油漬け」「塩麹(京風・甘口)」「はじめまして、あおさのりです。」を使用します。
②米をといで、分量の水をセットする。
③玉葱・人参・ピーマンは微塵切りにする。
④②に③の野菜・ひよこ豆・料理酒を入れ一度かき混ぜて、メヒカリの油漬けを液体も一緒に入れ炊く。
⑤炊き上がったら、塩麴・あおさのりを入れかき混ぜて蒸らす。
⑥器に盛る。

作り方のコツ

 炊き上って混ぜる際に、あおさのりの水気をよく切って入れ、メヒカリの形が残るようにサックリ混ぜましょう。

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