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カラフルレシピ

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米粉で作る豚肉のピカタ

肉料理

 東三河の特産品を活用したレシピとして、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に考案していただきました。
 平成30年2月18日(日)には、料理教室を開き、実際に今里シェフから作り方を教えていただきました。

材料 4人分

・バター 20g
・エシャロット 50g
・生クリーム 40g
・ブルーチーズ 30g
・濱納豆【東三河特産品】 10g
・米粉【東三河特産品】 100g
・卵(Lサイズ) 1個
・水 80g
・豚ロース肉 4枚(1枚60g~80g)
・オリーブオイル 適量

作り方

①今回は、東三河特産品として「濱納豆」「米粉のホットケーキミックス」を使用します。
②米粉に卵と水を混ぜ合わせる。
③豚肉は脂・筋に隠し包丁を入れ、叩いて厚さを調整する。
④エシャロットは薄切りにする。鍋にバターを入れエシャロットを焼き色を付けないように炒める。
⑤④に生クリームを加え、ブルーチーズをちぎり入れる。チーズが溶けたら濱納豆を入れる。
⑥⑤をミキサーにかけて漉し、滑らかなソースに仕上げる。
⑦フライパンにオリーブオイルを入れ、③の豚に塩をふり②に潜らせ軽く液体を切ったものを入れ、綺麗な焼き色をつけながら焼く。
⑧お皿に⑦の肉を盛り、⑥のソースをかけ完成。

作り方のコツ

 中火で温まったフライパンから肉を焼き始める事がポイント。
 低い温度だと米粉の液体が流れ落ちてしまいます。

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