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カラフルレシピ

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テリヤキフィッシュと海の幸のテリーヌ

魚料理

 東三河の特産品を活用したレシピとして、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に考案していただきました。
 平成30年2月18日(日)には、料理教室を開き、実際に今里シェフから作り方を教えていただきました。

材料 4人分

・テリヤキフィッシュ【東三河特産品】 50g(身だけで)
・ホタテ貝 100g
・イカ 100g
・卵白 1個
・生クリーム 150cc
・白ワインのお酢(レモン汁でも可能) 適量
・EVオリーブオイル 適量
・サラダの葉物 適量
・トマト 適量

作り方

①今回は、東三河特産品として「テリヤキフィッシュ」を使用します。
②テリヤキフィッシュの中身をザルに上げ、軽く液体を切る。(液体は残しておく)
③ロボクープに②の具材、ホタテ貝・イカを入れ滑らかな状態にして、卵白を入れ混ぜ合わせる。
④③に生クリームを数回に分けながら混ぜ合わせる。
⑤耐熱容器にクッキングシートを敷き、④を流し込む。最後に空気抜きを行い水が入らないようにフタする。(ラップでもOK)
⑥蒸し器に入れ火を入れる。(30~40分)
⑦粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑧②の液体に、白ワインビネガーとオリーブオイルを入れドレッシングを作る。
⑨型からテリーヌを外しカットしお皿にサラダの材料とともに盛り、ドレッシングをかける。

作り方のコツ

 テリヤキフィッシュ・ホタテ貝・イカを滑らかにし、生クリームを混ぜる際は手早く混ぜる事で口当たりが良くなります。

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