里芋の白さと粘り、なめらかな舌触りを活かしました。
生クリームの代わりに里芋を入れる事で、カロリーは大幅カット。
さらに、食感と見た目のポイントとなるよう、リンゴと煮てピンクに色付けしたレンコンを加えました。
出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」
材料 15cmセルクル1台分
■八名丸里芋 皮むき 100g
■クリームチーズ 室温に戻しておく 100g
■牛乳 100cc
■ハチミツ 田原産 63g
■レモン果汁 大匙1 15cc
■粉ゼラチン 2.5gを水5ccで戻す
■ビスケット 50g
■有塩バター 45g
■リンゴ(出来るだけ皮が赤いもの) 1/8個
■レンコン(愛知県産) 30g
■グラニュー糖 大匙3 36g
■レモン果汁 大匙2 15cc
■水 100cc