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カラフルレシピ

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八名丸里芋のバーニャカウダソース

野菜料理

新城市の伝統野菜「八名丸里芋」をディップ状に仕上げバーニャカウダソースにアレンジしました。一緒に食べるお野菜は、冬の旨味たっぷりの根菜類や葉物野菜を蒸したり、茹でたり、生でなど、お好きな野菜と一緒に召し上がれ。
八名丸里芋を使った濃厚バーニャカウダソースは、野菜にたっぷり絡まるので、ダイエット中の女性もたっぷり食べられる嬉しい一品。

出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」

材料 4人分

■里芋 蒸して皮を剥いたもの 150g
■ニンニク 微塵切り 20g
■アンチョビ 20g
■オリーヴオイル 30g
■チキンブイヨン 180cc
■塩 2g

■仕上げ用
EXオリーヴオイル

■季節野菜
蕪・パプリカ・人参・ジャガイモ・キャベツ・ラディッシュ・アスパラガス・カボチャ等々

作り方

① 玉ネギとニンニクをオリーヴオイルで色付かないように炒め、しんなりしてきたらアンチョビを加え溶かすように炒める。
② ①にチキンブイヨンと里芋、塩を加え蓋をして10分煮込む。
③ ②をミキサーにかけ滑らかにし裏ごしする。
④ ③を器に入れEXオリーヴオイルを回し掛け、季節の生野菜などをディップし食す。

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