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カラフルレシピ

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絹姫サーモンのピカタと天狗ナス カレー風味のブロッコリーソース

魚料理

設楽の絹姫サーモン、津具の天狗ナス、奥三河を代表する食材を夏らしいお料理に。カレーの香り漂うブロッコリーのソースで。天狗ナスは焼きナスにするとトロッとトロける食感から、別名トロ茄子の異名も。焼き立てでも冷めてからでも十分美味しいお料理です。
ブロッコリーソースはマヨネーズを使わず卵、カレー粉、菜種油等で作られているのであっさりと食べられ、子どもにも高齢者にも喜ばれる見た目も楽しい一品です。

出典:食農産業クラスター推進協議会「東三河の健康食レシピ」

材料 4人分

■絹姫サーモン 240g(30g×8枚)
■天狗ナス 240g
■全粒粉小麦 適量

■A
卵 60g
パルメザンチーズ 12g

■仕上げ用
穂紫蘇 適量

■カレー風味のブロッコリーソース
ブロッコリー 茹でた物 30g
茹で卵 1個
レモン果汁 12cc
塩 1g
カレー粉 少々
菜種油 田原産 30cc

作り方

① Aの材料をボールで混ぜる。
② 絹姫サーモンの両面に塩をし、全粒粉をまぶし①の液卵をくぐらせる。
③ フライパンにオリーヴオイルを温め、②の絹姫サーモンを入れ弱火で両面焼きにする。
④ 天狗ナスをガス台や炭火台で焼きナスにし、皮をむき余分な水分を切っておく。
⑤ (カレー風味のブロッコリーソース)ブロッコッリーの房の部分を削ぐように切り、残りは細かく切る。網などを使い裏ごしするか包丁で細かくした茹で卵と先のブロッコリー、残りの材料を混ぜる。
⑥ お皿に焼きナス、絹姫サーモン、ブロッコリーソースを彩りよく盛り付ける。穂紫蘇を散らす。

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