アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

味噌焼き

野菜料理

食べ物がない時代に、家にある野菜を美味しく食べるために工夫した料理である。

材料 4人分

さといも・・・6個
にんじん・・・4/5枚
わけぎ・・・2.5本
にんじん・・・1本
油揚げ・・・1.5枚
煮干し・・・4本
豆味噌・・・160g
砂糖・・・大さじ3強
酒・・・大さじ1.5

作り方

(1)さといも、にんじん、こんきゃく、油揚げを食べやすい大きさに切る。
(2)土鍋に(1)と水、煮干し、酒を入れ、軟らかくなるまで煮る。
(3)具が軟らかくなったら、豆味噌、砂糖で味をつけ、小口切りしたわけぎを散らす。

作り方のコツ

◎味噌は粒のある豆味噌を使う。

PAGETOP