アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

キャベツとしらすのかき揚げ

野菜料理

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成26年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で奨励賞に輝いたレシピです。

材料 3人分

キャベツ大  3~4枚
ちりめんじゃこ  50g
干しエビ  20g
天ぷら粉  130g
水  100ml
揚げ油  適量

作り方

① キャベツは千切りする。
② ボウルに天ぷら粉を入れ水で溶き、①、ちりめんじゃこ、干しエビを加えて混ぜる。
③ 180℃に熱した油の中に、お玉ですくった②の生地をいれ、両面からりとなるまで揚げる。

PAGETOP