アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

トマトとサバ缶の炊き込みご飯

その他料理

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成25年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で奨励賞に輝いたレシピです。

米  3合
大玉トマト  1個
サバ缶  1缶
ニンジン  100g
シメジ  1株
サヤエンドウ  5個
ショウガ  1/2片
塩糀  大さじ3

作り方

① トマトはへたを取ってミキサーにかける。サバはほぐす。ニンジンは千切りにする。シメジは石づきを取ってばらす。
② サヤエンドウは塩ゆでして、細く切っておく。ショウガは針ショウガに切る。
③ 研いだ米にトマト、サバ、ニンジン、シメジ、塩糀を入れて炊く。
④ 炊き上がったら器に盛り、サヤエンドウと針生姜をのせる。

PAGETOP