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カラフルレシピ

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ブロッコリーとトマトのたるたるチーズパイ

野菜料理

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成25年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で奨励賞に輝いたレシピです。

ブロッコリー  40g
ミニトマト  20g
玉ねぎ  20g
卵(ゆで卵用)   1個
溶き卵  1/3個
ハム  2枚
とけるスライスチーズ  1枚
マヨネーズ  大さじ3
ブラックペッパー  少々
塩  少々
パイシート  2枚

作り方

① ハム、チーズを2cm角に切る。ブロッコリーを塩ゆでする。ミニトマトはヘタをとる。
② 玉ねぎはみじん切りにして、水に5分つけて、布巾でしぼる。
③ 卵はゆでて殻をむいてみじん切りにし、②とマヨネーズを合わせ、ブラックペッパーと塩で味を調える(タルタルソース完成)。
④ パイシートを2cm間隔で上から切り込みを入れて、真ん中にタルタルソース、ハム、チーズ、ブロッコリー、ミニトマトの順にのせる。
⑤ パイの切った部分をねじり合わせて、真ん中でくっつける。
⑥ 溶き卵をハケ筆で塗り、180℃で30分焼く。

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