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ポカポカがんもっこりスープ

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 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成25年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で奨励賞に輝いたレシピです。

材料 2人分

木綿豆腐  1丁
乾燥ひじき  一握り
エダマメ  10粒
ニンジン  1/3本
大葉  2枚
ブロッコリー  2/3個
片栗粉大さじ  1.5
酒  大さじ1
しょうゆ  小さじ1
塩  少々
卵  1個
揚げ油  適量
コンソメキューブ  1個
お湯  150mL

作り方

① 豆腐を水切りする。乾燥ひじきを水で戻す。エダマメとブロッコリーは塩ゆでする。
② にんじんを細切り、大葉を千切りにする。
③ 豆腐、ひじき、さやを取り除いたエダマメ、ニンジン、大葉、片栗粉、酒、しょうゆ、塩、卵を入れて、しっかりと混ぜる。
④ ③の形に整えて、160℃でじっくり揚げ、きつね色になったら出して油を切る。
⑤ ④を器に入れ、コンソメキューブを溶かしたお湯を注ぎ、上にブロッコリーを飾って完成。

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