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カラフルレシピ

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キャベツたっぷり肉まん・カレーまん

肉料理

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成25年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で奨励賞に輝いたレシピです。

◆肉まん◆         ◆カレーまん◆
小麦粉  200g      小麦粉  194g
砂糖  大さじ3      砂糖  大さじ3
BP  小さじ4       BP  小さじ4
水  100mL        カレー粉  小さじ2
キャベツ  2枚       水  100mL
豚ひき肉  70g      キャベツ  2枚
シイタケ  2個       ツナ缶  1個
ネギ  10g         プロセスチーズ  6個
タマネギ  1/4個     カレールウ  1/3個
ショウガ汁  小さじ1   酒  大さじ2/3
酒  大さじ1         しょうゆ  大さじ2/3
しょうゆ  大さじ1.5     砂糖  大さじ1/2
砂糖  大さじ1/2      塩・こしょう  少々
塩・こしょう  少々     片栗粉  大さじ1
片栗粉  大さじ1

作り方

◆肉まん◆
① ボウルに小麦粉、砂糖(大さじ3)、BPを入れ、水を少しずつ加えながらこ
ねて、耳たぶぐらいの硬さになったら6等分する。
② 別のボウルにみじん切りした材料と調味料を入れてよくこねて、6等分する。
③ ②の具を①の生地で包んで、中火で20分蒸す。

◆カレーまん◆
① ボウルに小麦粉、砂糖(大さじ3) 、BP、カレー粉を入れ、水を少しずつ加
えながらこねて、耳たぶぐらいの硬さになったら6等分する。
② キャベツとタマネギをみじん切りして軽く炒め、溶かしたカレールウを入れ
て味をなじませる。冷めてからボウルでツナと調味料とあわせてよくこねる。
③ チーズを②の具で包み、さらに①の生地で包んで、中火で20分蒸す。

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