アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

ブロッコリー大福

その他料理

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成25年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」加工品の部で最優秀賞に輝いたレシピです。

材料 10個分

○材料
ブロッコリー(生地用)  小房1/2
ブロッコリー(飾り用)  少々
白玉粉(もち粉)  100g
コンデンスミルク  適量
アルミホイルカップ  10個
塩  少々
水  100mL
牛乳  30mL
白あん  100g
砂糖  100g
片栗粉  適量

作り方

① 塩を入れたお湯でブロッコリーをよくゆでる。
② ブロッコリー(生地用)、水、牛乳をミキサーに入れてよく混ぜて、ザルでこす(全部で170mL)。
③ 白あんは、10等分して丸める。
④ 白玉粉、砂糖、②をどんぶりに入れてよく混ぜてからラップをして電子レンジで3分間加熱する。
⑤ レンジから取り出してよく混ぜて、またラップをしてレンジで1~2分加熱する。
⑥ まな板の上に片栗粉を敷き、⑤を棒状に伸ばして、10等分して皮にする。
⑦ ③のあんに⑥の皮をかぶせ包むように丸く形を整えながらとじて、ホイルカップに入れる。
⑧ 上から指で軽く押してくぼみを作って、そこにコンデンスミルクを入れてブロッコリーをのせ、出来上がり。

PAGETOP