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カラフルレシピ

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きゃべつくね

肉料理

 キャベツたっぷりつくね。子供から大人までみんなが好きな味!

 「農村輝きネット・あつみ」では、地元の豊かな農産物のPRや地元農産物の消費・活用拡大に役立てるため、平成21年度から「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」を開催し、愛知県東三河農林水産事務所田原農業改良普及課ではコンテスト実施を支援しています。
 
 こちらのレシピは平成26年度「地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」料理の部で最優秀賞に輝いたレシピです。

材料 2人分

キャベツ  3枚
鶏ひき肉  150g
細ねぎ  2本
溶き卵  1/2コ
牛乳  大さじ2
パン粉(生)  1/3カップ

○たれ
砂糖  大さじ1
しょう油、酒、だし汁  各大さじ2

作り方

① キャベツは千切りする。塩少々をふって手でもみしんなりしたら水けをしっかり絞る。ねぎも千切り。
② パン粉に牛乳をかけて湿らせる。
③ ボウルにひき肉、溶き卵、パン粉と塩こしょう少々入れて、粘りが出るまで練り混ぜる。 
④ ①を加えてさっと混ぜ、8等分して円形にする。
⑤ フライパンを中火にかけ油大さじ1をしいて両面を2~3分ずつ焼き色が付くまで焼く。
⑥ ふたをして弱火で3~4分焼く。
⑦ ふたをとって余分な油をペーパータオルで拭き、合わせておいたたれを回し入れて全体にからめ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
⑧ 器に盛り、好みでさんしょう、ゆずこしょうをそえる。

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