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カラフルレシピ

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緑茶パンナコッタ

その他料理

緑茶の風味あふれる大人のスイーツ。トッピングで見た目も華やかに

【東栄町のお茶】
三河の山里が川霧に包まれる風景はとても美しい。そして、この川霧こそがおいしいお茶を生む秘訣なのです。「毎日立ち登るきれいな水蒸気(川霧)はお茶の新芽を優しく包み込み、深く瑞々しいおいしさを育みます」と川根さん。

【新城市の牛乳】
「牛にストレスをかけないよう心がけています」と大東牧場の森さん。太陽の光が入る広々とした明るい牛舎でゆったりと肥育された牛から絞った牛乳はまさに自然そのままの優しい味です。

材料 型4つ分

<100㏄のゼリー>
ゼラチンパウダー:5g
水:大さじ2杯
緑茶の茶葉:大さじ1と1/2杯
熱湯:50㏄
生クリーム:200㏄
牛乳:150㏄
砂糖:40g
くこの実、黒豆、栗の甘露煮:適宜

作り方

(1)ゼラチンを分量の水でふやかす
(2)鍋に緑茶の葉を入れ、熱湯を注ぎ5分ほど蒸らす
(3)(2)に生クリーム・牛乳・砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで温めたら火からおろし、(1)を加え混ぜて溶かす
(4)(3)をこしながらボウルに入れ、氷水にあてて、ゴムべらで混ぜながらとろみがつくまで冷やす
(5)手早く型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める
(6)お好みでくこの実、黒豆、栗の甘露煮を盛り付ける

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