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カラフルレシピ

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柚子とはちみつのパウンドケーキ

その他料理

柚子の香りで気分ほっこり、やわらかな甘みが口いっぱいに広がります。

【東栄町の柚子】
爽やかな香りと酸味で料理を引き立てる名脇役。実は絞って柚子酢に、皮はジャム、柚子茶、柚子味噌に、種は化粧水に…と捨てるところがない優れた果実です。皮は栄養価が高くビタミンCが豊富です。

【東栄町のはちみつ】
養蜂に魅せられた川根さんのはちみつは百花蜜という日本蜜蜂のはちみつ(和蜜)で、濃厚で粘りが強く糖度が高い。
冷涼な気候が養蜂に適しているのです。

<柚子ジャム>
柚子:2個(200g)
はちみつ:50g

<パウンドケーキ>
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
バター:90g
砂糖:70g
卵:2個
柚子ジャム:60g

作り方

(1)柚子は皮を細く切って、果汁とはちみつと一緒に弱火で煮つめてジャムにする
(2)室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、溶いた卵を3回に分けて加え混ぜる
(3)ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーも加えて混ぜ、1を入れて軽く混ぜ合わせる
(4)型にクッキングシートを敷き、(3)を流し入れる
(5)170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く

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