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りんごとレーズンのそば粉クレープ

その他料理

外側はパリッ、かめばモチモチ。
香ばしいそば粉ととろんと甘いりんごの幸せな融合。

【新城市のそば粉】
休耕地活用と景観美化の観点から地域活性化に取り組んでいる「すすめの学校」によるそば栽培が始まって3年。「去年は3年目にしてやっと豊作。試作したそばの出来は上々でした」この味を堪能できる日が待ち遠しいです。

材料 2人分

<生地>
そば粉:40g
薄力粉:10g
水:50㏄
牛乳:50㏄
卵:1/2個
塩:少々

<フィリング>
リンゴ:1/2個(160g)
バター:5g
A レーズン:15g
 砂糖:小さじ1杯
 シナモンパウダー:適量
はちみつ:適量
アイスクリーム:適量

作り方

(1)フライパンを熱してバターを溶かし、スライスしたりんご、Aを入れて焼き、取り出しておく
(2)ボウルにそば粉、薄力粉、卵、塩を入れて混ぜたら、水と牛乳を少しずつ加えて、ダマがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ、ラップをして30分ほど休ませる
(3)ホットプレート(又はフライパン)に2の半量を薄くのばす
(4)片面が焼けたら裏返して両面を焼き、お皿に折りたたんで盛り付けて、(1)、アイスクリーム、はちみつをかける

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