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カラフルレシピ

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菊芋とお餅のポタージュ

野菜料理

菊芋の甘みを丸ごと味わうスーブ、お餅を加えて雑煮風に

【設楽町の餅】
とにかく滑らか、よくのびて、米そのものの味が活きています。自家栽培米100%でついた村松さんの餅は数量限定につき、産直店や催しで出会えたらラッキーです。

【豊田市の菊芋】
天然のインシュリンといわれるイヌリンが豊富で、美容や健康面から注目を集めつつある野菜。生でシャキシャキ、火を通すととろっと柔かく崩れ甘みを感じます。

材料 2人分

餅:2個
菊芋:4個(120g)
A 水:400㏄
 白だし:大さじ2と1/2杯
 みりん:小さじ1と1/2杯
三つ葉、柚子の川:適量

作り方

(1)菊芋をよく洗って皮をむき、適当な大きさに切り、アクを取りながら柔らかくなるまで茹でる
(2)(1)とAをミキサーにかける
(3)(2)を鍋に入れて弱火にかける
(4)トースターで餅を焼く
(5)(4)をお皿に入れ(3)を注ぎ、結び三つ葉と千切りにした柚子の皮を飾る

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