アーカイブArchive

アーカイブ

カラフルレシピ

一覧に戻る

すはま

その他料理

子供の頃、田植えのおやつとして、毎年おばあさんが作ってくれた。さっぱりした味で、腹もちがよいので忙しい時のおやつとして大変喜ばれた

材料 4人分

米粉・・・400g
砂糖・・・80g
熱湯・・・適宜

作り方

(1)米粉と砂糖をふるいにかけ、よく混ぜ合わせておく。
(2)熱湯を注ぎ、耳たぶぐらいの軟らかさにして、なめらかになるまで力を入れてよく練る。
(3)厚さはそろえて、好みの形に作る。
(4)蒸し器で7〜8分強火で蒸す。

作り方のコツ

◎米粉は、熱湯を注いでからよく練ると出来上がりの舌ざわりがよく軟らかくなる。
◎蒸す時は、強火で蒸す。
◎冷えて固くなったものは、5mmぐらいに切って、フライパンで焼いてもおいしい。

PAGETOP