東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

梨のコンポート

  • 豆知識

    ・水分の多い果物なら何でもOKです。
    ・簡単に出来てヨーグルトにかけたり、タルトにしたりすれば形も気にならないから
     たくさん入手した時など作っておくと便利です。

    ●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
     http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/nasi.html
  • 材料

    ・梨…1個

    ・砂糖…30g

    ・レモン汁…小さじ1弱

    ・水…50cc

  • 作り方

    (1)梨の皮をむき芯を取り12等分くらいの大きさに切り分ける。
    (2)鍋に材料を全て入れ弱火で煮込む。
    (3)焦げないようによく混ぜ合わせ梨が半透明になったら出来上がり。
    (4)煮沸消毒した容器に詰め、冷蔵庫でよく冷してお食べ下さい。
  • 作り方のコツ

    ・ケーキ等に使うなら洋酒(ウイスキー)などを少量入れるとコクが出ます。
    ・砂糖はグラニュー糖が一番癖がなく馴染みますが、なければ白糖でOKです。

ページの上部へ