東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

キャベツと豚肉の炒め物

  • 豆知識

    ●JA豊橋(ビバクッキング)HPより掲載
     http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/buta.html
  • 材料

    (4人分)

    ・キャベツ…300g

    ・豚バラ肉(薄切り)…200g

    ・きくらげ…10g

    ・にんにく…1片

    ・しょうゆ…小さじ2

    ・酒…小さじ2

    ・片栗粉…小さじ1

    ・油…大さじ3

    ・塩…小さじ2/3

    ・こしょう…少々

  • 作り方

    (1)キャベツは芯をそぎとり、5cm角に切って水に放します。
    (2)豚肉はひと口大に切り、しょうゆと酒につけ片栗粉をまぶします。
    (3)きくらげはもどして石づきをとり、大きいものは小さくちぎってください。
    (4)にんにくは包丁の腹などでたたきつぶします。
    (5)油でにんにくを炒め、豚肉・水気を切ったキャベツの順に炒めて塩をふり、きくらげを加えて
     炒め合わせ、こしょう少々をふって仕上げてください。
  • 作り方のコツ

    ・キャベツを水に放すと、キャベツがしゃきっとします。
    ・きくらげは大きさをそろえるとよいです。
    ・炒める時は強火でサッと炒めましょう。ゆっくり炒めると水っぽくなります。

ページの上部へ