東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

アオサ粉香る三州ポークのキャベツ包み

  • 豆知識

    東三河の特産品を活用したレシピとして、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に考案していただきました。2019年1月20日(日)には、料理教室を開き、実際に今里シェフから作り方を教えていただきました。
  • 材料

    【4人分】

    豚ミンチ 200g

    パン粉 10g

    玉ねぎ(みじん切り) 50g

    三河湾と言えばアオサ粉です。【東三河特産品】 2g

    塩麹(京風甘口)【東三河特産品】 20g

    キャベツ 4枚

    チキンブイヨン 200g

    キャベツ(千切り) 100g

    アサリ 200g

    ミニトマト 8個

    蒲郡からのおすそわけ【東三河特産品】 20g

    生クリーム 50g

    飾り用ハーブ 適量

    三河湾と言えばアオサ粉です。【東三河特産品】 適量

    オイル 適量

  • 作り方

    (1)今回は、東三河特産品として「蒲郡からのおすそわけ」「塩麹」「三河湾と言えばアオサ粉です。」を使用します。
    (2)豚ミンチ、パン粉、玉ねぎ(みじん切り)、アオサ粉、塩麹をボールで混ぜ合わせる。
    (3)2を4等分に分け、それぞれを茹でて水気を切ったキャベツで包む。
    (4)蓋つきの浅い鍋に千切りキャベツを敷き、その上に3を置き、チキンブイヨン、アサリ、ミニトマトを入れ蓋をし、火にかける。
    (5)沸騰後10分程度加熱したら、鍋からロールキャベツ、アサリ、ミニトマトを取り出し、保温しておく。
    (6)5の鍋に残った千切りキャベツ、チキンブイヨンに蒲郡からのおすそわけを加え、一緒にミキサーにかけ裏ごしし、鍋に戻す。
    (7)6を火にかけ、生クリームを入れ味を整える。
    (8)お皿に7のソースを敷き、ロールキャベツを載せ、5のアサリ、ミニトマトを載せ、ハーブを飾る。
    (9)アオサ粉とオイルを1対3の割合で合わせたソースをかける。 アオサ粉とオイルを1対3の割合で合わせたソースをかける。
  • 作り方のコツ

    千切りキャベツをソースに加えることで、濃厚なソースに仕上がります。

ページの上部へ