東三河カラフルレシピ

東三河の食材を使ったレシピがいっぱい!
是非、あなたも東三河の味をご家庭で味わってください。

万能ピュレの簡単キッシュ

  • 豆知識

     東三河の特産品を活用したレシピとして、くらしときめきアカデミー豊橋の八木綾子先生に考案していただきました。
     平成30年2月27日(火)には、料理教室を開き、実際に八木先生から作り方を教えていただきました。
  • 材料

    ・ほうれん草 1/2束

    ・しめじ 1/4個

    ・マッシュルーム 30g

    ・玉ねぎ 1/6個

    ・白ワイン 大さじ1

    ・万能ピュレ【東三河特産品】 大さじ4

    ■ A

    ・卵 1個

    ・生クリーム 100g

    ・黒こしょう 適量

    ・パルメザンチーズ 小さじ1

    ・春巻きの皮 2枚

  • 作り方

    ①今回は、東三河特産品として「万能ピュレ」を使用します。
    ②春巻きの皮は4等分して、両面に油(分量外)を薄く塗る。型に2枚ずつ重ねておく。
    ③ほうれん草は洗って根元を切り、3cm幅に切る。しめじは石づきを取り小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
    ④フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、③とマッシュルームを炒める。
    ⑤しんなりしたら白ワインを加え、アルコールと水分をしっかりとばす。
    ⑥万能ピュレを加え、よく混ぜ粗熱をとる。
    ⑦Aを泡だて器でよく混ぜる。
    ⑧②に⑥の具と⑦を流し入れる。(溢れないように)
    ⑨200度のオーブンで13~15分焼く。
  • 作り方のコツ

     春巻きの皮は冷凍パイシートや餃子の皮でも代用できます。
     具は水気がないものがおすすめで、しっかり炒めて水気を飛ばすことでピュレの味が感じられます。

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